Если Вы уже выполнили «обязательную» программу и познакомились с самыми знаковыми достопримечательностями Рима, приглашаю вильнуть в сторону от протоптанных туристических маршрутов и доверившись Вашему гиду отправиться побродить лабиринтами Старого города. Головокружения не обещаю, но самостоятельно повторить этот маршрут, не думаю, что у Вас получится.
Не буду раскрывать всех тайн достопримечательностей, с которыми мы познакомимся во время этой прогулки, скажу лишь, что будут и шедевры настенной живописи «божественного» Рафаэля и первые публичные полотна темпераментного и страстного Караваджо, появление которого в живописи уподобляли ни много ни мало явлению Антихриста.
Будут в нем также улочки, площади с фонтанами и ресторанчики, в которых снималась голливудская картина «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли. Еще, я поведаю Вам любопытную, почти анекдотическую историю про башню, которую называют обезьяньей, хотя ничего в ее убранстве не напоминает это экзотическое животное, но фантазия людей вызовет у Вас улыбку. Не менее странным может показаться и фасад римского дворца семьи Фалконьери («falco» переводится на русский как «сокол»), украшенный изображениеми соколиных голов, но почему-то с женской грудью, который мы встретим прогуливаясь вдоль Тибра по улице Джулия, названной так не именем какой-нибудь знатной римской дамы, а именем римского Папы Юлия II, которому мы обязаны перестройкой собора Св. Петра в Ватикане, начавшейся в 1506 году, именно в годы его правления.
На площади св. Эустакио (it. piazza Sant’Eustachio), где мы остановимся выпить чашечку самого вкусного и ароматного по мнению самих римлян кофе, расположена одноименная церковь с не совсем обычным скульптурным украшением для христианского храма- изображением головы оленя с крестом в рогах. Необычным, потому что в христианском искусстве в образе оленя подразумевали язычников. С этой же площади мы увидим одну из самую красивых, «танцующих» колоколен в стиле барокко, выполненную гениальным зодчим своей эпохи- Франческо Борромини.
Еще будет виа дей Коронари (it. via dei Coronari), название которой произошло от имени торговцев объектами культа и цветочников, продававших короны из роз паломникам по пути в собор Св. Петра, а сегодня пестрящая витринами многочисленных антикварных лавок. Далее улица Паломников, а также Шляпная и Жакетная, название которых говорит само за себя.
И вот мы приближаемся к рыночной площади — Кампо деи Фьори (it. Campo de' Fiori), что переводится как «цветочное поле», которое и было здесь, пестрящее маргаритками, незабудками и алыми маками, пока в конце XV века этот район не стал деловым центром столицы и вокруг площади не выросли многочисленные локанды, таверны, говоря современным языком, многочисленные B & B. Одна из таких, «Locanda della Vacca», принадлежала некой Ванноцце деи Каттанеи, любовнице тогда еще кардинала Римской католической церкви — Родриго Борджиа, (будущего Папы Александра VI), который вошел в мировую историю как самый развратный и аморальный первосвященник среди безнравственных пап-меценатов XVI века. Почему так, Вы узнаете во время нашей прогулки, но это место было не только всеобщим местом торговли и развлечений, отдел «Святой инквизиции» устраивал на ней публичные казни над еретиками как показательный метод воспитания и 17 февраля 1600 года, после семилетнего судебного процесса, в период римского Карнавала в центре Кампо деи Фьори, на глазах многотысячной публики был сожжен заживо итальянский монах-доминиканец, философ и мыслитель эпохи Возрождения Джордано Бруно. Сегодня об этом событии напоминает лишь одинокая бронзовая скульптура монаха в капюшоне, установленная в центре площади, вокруг которой непринужденно расположились торговцы овощами, фруктами, пряностями и многочисленными видами итальянской пасты.
Это лишь небольшой список мест, с которыми я познакомлю Вас во время нашей прогулки, но уверяю, это будет знакомство с аутентичными красотами Рима, которые присущи только ему одному.
Стоимость | EUR | Руб* | |
---|---|---|---|
4-6 человек | 190 | 19 625 | с группы |